目前位置:首頁二維條碼簡介 》認識條碼
345228
 
 
 
認識條碼 使用方式
   
   二維條碼

◆又稱行動條碼,利用矩陣式的圖形儲存資料,拍攝後經由運算進行解碼,儲存的資料量遠超過一維條碼。二維條碼種類繁多,國內行動上網聯盟 OMIA (Open Mobile Internet Alliance) 於94年制定共推標準規範,導入日本Denso Wave公司開發的QR Code (Quick Response Code),其規格可供開放使用。

   優點

◆以矩陣式的圖形儲存資料,條碼內含定位點,經旋轉或稍微變形後仍能 辨識。

◆可儲存文字、圖形、影音等資訊。

◆容錯率可達30%,在條碼部分污損或遭遮蔽時,仍可讀取資訊,可靠性較一維條碼高。

◆可儲存的資料量隨條碼大小而異,最高可儲存1,800個中文字(Big-5)或4,200個英文字。

◆具備多種功能,如傳輸網址、交換名片、簡訊投票等。

◆解讀出來的條碼資訊可以儲存於手機,隨身攜帶。

   功能
 
網址條碼
 

傳輸網址:如植物解說資料(農業數位生態館http://qrbg.coa.gov.tw)、 農產
品產銷履歷(農產品安全追溯資訊網 http://taftcoa.gov.tw)、中國時報等。

 
名片條碼
  傳輸姓名、電話、地址等資訊。
 
授權條碼
  傳輸認證資訊,可儲存購票資訊當作購票證明,如台灣高鐵及許多網路購
票系統,亦可做為消費優惠券。
 
純文字條碼
  傳輸純文字資訊,如本系統。