目前位置:首頁植物查詢被子植物棕櫚科 》蒲葵
523814
 
 
 
  植物資料
學名: Livistona chinensis f. subglobosa
中名: 蒲葵
分類: 被子植物(Angiospermae)
科名: 棕櫚科(PALMAE)
原產地: 原產中國之華南,分布中南半島,臺灣宜蘭龜山島亦有野生狀態,但普遍栽培供觀賞。
 
 
植物特性

<<樹幹及枝條的描述>>
幹單立,高9~10 m,徑達60 cm。
<<葉的描述>>
掌狀葉,殆呈圓形,徑1~1.5 m,裂片數50~60,先端下垂,葉柄長1.2~1.5 m,中央以下之部分具有堅強之刺。
<<花的描述>>
肉穗花序排成圓錐狀,長1.2~1.7 m,腋生,花兩性,黃白色,雄蕊6枚,子房由3心皮構成。
<<果實、種子描述>>
核果橢圓形,長1.8?2.2㎝,成熟後呈黑褐色,種子橢圓形,1個。
<<用途說明>>
嵇含《南方草木狀》:「蒲葵,如拼櫚而柔薄,可為葵笠,出龍川。」說明在1600年前,中國人引知曉利用蒲葵之葉來製作斗笠,目前薄葵葉主供作葵扇用,中國廣東的新會是主要的產地。