目前位置:首頁植物查詢蕨類植物卷柏科 》藍地柏
525259
 
 
 
  植物資料
學名: Selaginella uncinata
中名: 藍地柏
別名: 翠雲草
分類: 蕨類植物(Pteridophyta)
科名: 卷柏科(Selaginellaceae)
 
 
植物特性

<<生活型>>
土生
<<樹幹及枝條的描述>>
主莖先直立而後攀緣狀,長50~100cm或更長,無橫走地下莖。根托只生於主莖下部或沿主莖斷續著生,自主莖分叉處下方長出,長3~10cm,直徑0.1~0.5mm,根少分叉,被毛。主莖近基部羽狀分枝,不呈之字形,無節,禾桿色,主莖下部直徑1~1.5mm,莖圓柱狀,具溝槽,無毛,維管束1條,主莖頂端不呈黑褐色,先端鞭形,側之5~8對,2回羽狀分枝,小枝排列緊密,主莖上相鄰分枝相距5~8cm,分枝無毛,背
<<葉的描述>>
葉全部交互排列,二形,草質,表面光滑,具虹彩,邊緣全緣,明顯具白邊。主莖上的葉排列疏且大於分枝上的葉,二形,綠色;腋葉大於分枝上的,腎形或略心形,3mm×4mm。分枝上腋葉對稱,寬橢圓形或心形,2.2~2.8mm×0.8~2.2mm,全緣,基部不呈耳狀,近心形。中葉不對稱,主莖上的明顯大於側枝上的,側枝葉卵圓形,1.0~2.4mm×0.6~1.0mm,近覆瓦狀排列,背部不呈龍骨狀,先端與軸平行或交叉或常向後彎,常漸尖,基部鈍,全緣。側葉不對稱,主莖上的明顯大於側枝上的,分枝上的長圓形,外展,緊接,2.2~3.2mm×1.0~1.6mm,先端急尖或具短尖頭,全緣,上側基部不擴大,不覆蓋小枝,上側邊緣全緣。
<<蕨類孢子囊群描述>>
孢子葉穗緊密,四稜柱形,單生於小枝末端,5.0~25mm×2.5~4.0mm;孢子葉卵狀三角形,全緣,具白邊,先端漸尖,龍骨狀;大孢子葉分布於孢子葉穗下部的下側或中部的下側或上部的下側。大孢子灰白色或暗褐色;小孢子淡黃色。
<<生育環境>>
生於林下,海拔50~1200m。